г. Ростов-на-Дону, ул. Инструментальная, 2


registratsiya nekommercheskih organiztsyi

Основной целью создания некоммерческой организации (НКО) являются общественные блага. Они важны и для поддержки граждан, и для развития экономики в целом.

К последним случаям относятся, например, научные исследования, образование, реализация государственных федеральных и региональных программ. Все это не приносит прибыли, но играет важную роль в жизни общества.

НКО могут решать такие задачи, как:

  • образование (бесплатные курсы, помощь в трудоустройстве);
  • поддержка и развитие спорта;
  • охрана здоровья (программы по борьбе с отдельными заболеваниями, защита определенных групп граждан);
  • реализация социальных инициатив (поддержка малообеспеченных граждан, работа с мигрантами);
  • благотворительные программы и фонды (сбор средств и их передача по назначению);
  • финансирование науки (фундаментальные исследования);
  • функционирование религиозных конфессий.

Какие формы НКО существуют?

Российское законодательство выделяет определенные формы НКО, а именно:

  • фонды;
  • автономные некоммерческие организации (АНО);
  • общественные организации;
  • казачьи общества;
  • религиозные организации;
  • общины малочисленных народов РФ;
  • потребительские и другие кооперативы;
  • адвокатские и нотариальные палаты.

Кто может стать учредителем НКО?

НКО может быть учреждено физическим лицом, в том числе иностранным гражданином, или юридическим лицом.

Кто не имеет права на создание НКО?

Закон допускает достаточно широкие возможности для создания НКО. Ограничения касаются только «персон нон грата» и граждан, которые находятся в перечне на основании Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Не могут создать НКО и лица, участвующие в деятельности, которая признается экстремистской на территории РФ.

Кто и как регистрирует НКО?

Регистрацией, внесением изменением и ликвидацией НКО занимается Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст) и его территориальные отделения. Вся информация вносится в Единый государственный реестр юридических лиц.

Процесс регистрации НКО выглядит так:

  1. формируется пакет документов (основные: заявление, устав, решение о создании НКО, документ об уплате государственной пошлины, сведения об учредителях, копия свидетельства о праве собственности на помещение);
  2. документы передаются в Минюст;
  3. Минюст проводит проверку и выносит решение;
  4. дальнейшие процедуры схожи с регистрацией ООО или ИП, а именно: происходит регистрация и постановка на учёт в ИФНС, во внебюджетных фондах и открывается банковский счет.

Процесс регистрации достаточно сложен, кроме того, очень важно выбрать правильную форму НКО

При самостоятельной регистрации могут возникнуть разные трудности. Вплоть до отказа в регистрации после всех проверок и процедур. Причины могут быть самые разные. Наиболее типичные это: неправильно составленные документы, неполный их комплект, несоответствие положений устава закону. Как видите, «подводных камней» достаточно.

Если вы желаете сэкономить время и избежать ненужных рисков, обратитесь к профессионалам. Мы выполним все мероприятия по регистрации «под ключ» за вас.

Регистрация НКО «под ключ»

Обратившись к нам, вы можете быть уверены в грамотной консультации по всем вопросам регистрации. Важно, что мы поможем вам в правильном выборе формы НКО. Все дальнейшие рутинные вопросы будут также решены оперативно. Мы подготовим для вас необходимые документы и подадим их в Минюст.

После регистрации мы поможем со всеми необходимыми действиями (постановка на учет в налоговые органы и внебюджетные фонды, открытие банковского счета, регистрация дальнейших изменений).

Наверх

ru.vcom.biz